Ein Fest für die ganze Familie

De Samichlaus chunnt

Donnerstag, 5. Dezember 2024, 14.00 – 17.00 Uhr, Alte Kirche Schlieren
Kirchgasse 7, 8952 Schlieren

 

Bis dahin es Grittibänz Rezept für 4 Personen

Vor- und Zubereitung 35 Minuten
Aufgehen lassen 2 Stunden
Backofen 25 Minuten

500 g Mehl
1 ½ TL Salz
3 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 21 g)
60 g Butter (weich)
3 dl Milch
1 Ei

Rosinen und Mandelsplitter zum Verzieren.

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Hefe zerbröckeln und daruntermischen.
Butter und Milch darunterziehen und 10 Minuten zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Teig in 4 Portionen teilen und zu je einer Rolle formen. 1/5 für Haare und Verzierungen entfernen. Kopf, Arme und Beine einschneiden. Verzierungen mit wenig Wasser ankleben. Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verklopfen und Grittibänzen damit bestreichen. Mit Rosinen und Mandelstiften verzieren. Diese gut in den Teig drücken.

25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen.

 

 

 

Andrea Schläpfer